Bencana Banjir di Bekasi, KAI Daop 1 Jakarta Fokus Lindungi Infrastruktur Kereta dan Keselamatan Penumpang

JAKARTA (Pojokjateng.com) – PT KAI Daop 1 Jakarta memastikan keselamatan dan keamanan perjalanan kereta api (KA) di wilayah Kota Bekasi dan sekitarnya yang terdampak banjir.

Banjir di wilayah Kota Bekasi dan sekitarnya menyebabkan beberapa ruas jalan tergenang air dan menimbulkan kemacetan arus lalu lintas.

Demikian juga di sekitaran perlintasan sebidang KA, di JPL 78 dan JPL 81 Stasiun Bekasi juga mengalami hal yang sama.

Manager Humas PT KAI Daop 1 Jakarta, Ixfan Hendriwintoko menyatakan bahwa sejak pukul 04.20 WIB petugas Jalan Rel dan Jembatan KAI Daop 1 Jakarta terus memantau kondisi ketinggian air sungai yang tidak seperti biasanya.

Kondisi Perjalanan KA

Ixfan menegaskan bahwa kondisi tersebut tidak mengganggu perjalanan kereta api, baik itu kereta api jarak jauh (KAJJ), maupun KA Lokal (CL).

Baca Juga:  Program Serenata Akhir Tahun, ARTOTEL Yogyakarta Sajikan Hiburan dan Keceriaan Tanpa Batas

“Namun demikian petugas KAI Daop 1 Jakarta tetap siaga pada titik-titik yang menjadi pantauan khusus tersebut,” imbuhnya.

Akibat dari kemacetan yang terjadi di perlintasan sebidang sebelumnya, terdapat beberapa KAJJ maupun CL yang mengalami sedikit gangguan kelambatan, diantaranya yaitu:

KA Jarak Jauh (KAJJ):

– KA 281 (Bengawan) terlambat 10 menit
– KA 255 (Jaka Tingkir) terlambat 12 menit
– KA 121 (Cakrabuana) terlambat 13 menit
– KA 117 (GunungJati) terlambat 18 menit
– KA 178 (Tawangjaya Premium) terlambat 14 menit
– KA 110 (Fajar Utama Yk) terlambat 18 menit
– KA 46 (Taksaka) terlambat 14 menit
– KA 106 (Gajahwong) terlambat 14 menit

Baca Juga:  Antisipasi Kemacetan SNC, KAI Daop 4 Semarang Ingatkan Penumpang Atur Waktu dengan Bijak

Commuter Line (CL):

– KA 6013 (CL Ckr-Kpb) terlambat 13 menit
– KA 5063 (CL Ckr-Kpb) terlambat 12 menit
– KA 5038 (CL Kpb-Ckr) terlambat 20 menit
– KA 5044 (CL Ak-Ckr) terlambat 14 menit
– KA 5514 (CL Kpb-Ckr) terlambat 17 menit

Selain itu dampak banjir mengakibatkan genangan air di sekitaran Stasiun Bekasi, sehingga LIstrik dari PLN dan Genset harus dimatikan.

Telah dilakukan koordinasi dengan BTP Jakban terkait hal tersebut. Dengan padamnya aliran listrik di Stasiun Bekasi fasilitas penumpang seperti lift dan eskalator juga tidak dapat dioperasikan.

Atas terjadi kelambatan dan gangguan pelayanan di Stasiun Bekasi, KAI Daop 1 Jakarta memohon maaf kepada para pelanggan KA, baik itu KAJJ maupun KA Lokal.

Baca Juga:  Wakil Ketua DPRD Jateng Ferry Wawan Cahyono : Selamat Hari Pers Nasional 2024

Komitmen KAI

“KAI Daop 1 Jakarta terus berkomitmen untuk mengutamakan keselamatan dan perjalanan kereta api. Petugas di lapangan akan terus melakukan pemantauan dan pengamanan terhadap perjalanan kereta api agar tidak menimbulkan gangguan selama perjalanan,” pungkas Ixfan.

Informasi Lebih Lanjut

Kami sangat mengapresiasi seluruh masyarakat yang telah berkontribusi dalam menjaga keselamatan dan keamanan perjalanan kereta api sebagai moda transportasi publik. Jika masyarakat mengetahui adanya kondisi yang berpotensi membahayakan di sekitar jalur rel, harap segera melaporkannya kepada petugas di stasiun terdekat atau melalui:

Bagikan:

Tinggalkan Balasan

Alamat email Anda tidak akan dipublikasikan. Ruas yang wajib ditandai *