Pemerintah Provinsi Jawa Tengah Apresiasi Kegiatan Jurnalis Bersholawat di Kudus
KUDUS (Pojokjateng.com) – Pemerintah Provinsi Jawa Tengah mengapresiasi kegiatan Jurnalis Bersholawat yang berlangsung khusyuk di Alun-alun Simpang Tujuh, Kabupaten Kudus, pada Kamis (31/10/2024) malam. Acara ini menarik perhatian ribuan masyarakat yang memadati area depan Kantor Bupati Kudus hingga alun-alun, dalam rangka memperingati Maulid Nabi Muhammad SAW serta HUT ke-26 Ikatan Jurnalis Televisi Indonesia (IJTI). Kegiatan ini mengusung tema “Menumbuhkan Jurnalisme Positif untuk Memperkuat Persatuan dan Kesatuan dalam Bingkai NKRI.”
Pejabat (Pj) Gubernur Jawa Tengah, Nana Sudjana, yang diwakili oleh Kepala Dinas Komunikasi dan Informatika Jawa Tengah, Riena Retnaningrum, menyampaikan apresiasi tinggi atas inisiatif IJTI ini. “Kegiatan Jurnalis Bersholawat dalam peringatan HUT ke-26 IJTI adalah sebuah momentum yang luar biasa. Budaya di Kudus yang lekat dengan berselawat semakin memperkaya momen Maulid Nabi Muhammad SAW ini. Masyarakat diajak untuk berselawat bersama, menciptakan suasana yang khusyuk dan penuh persatuan,” ujar Riena di sela-sela kegiatan.
Selain itu, Riena mengajak para jurnalis untuk berperan aktif dalam mengedukasi masyarakat, khususnya menjelang Pilkada serentak di Jawa Tengah. “Para jurnalis dapat mengajak masyarakat untuk menyukseskan Pilkada dengan memanfaatkan hak pilihnya dalam pesta demokrasi tersebut. Di Jateng sendiri, pilkada serentak akan diadakan di 35 kota dan kabupaten,” tambahnya.
Riena juga menekankan pentingnya para jurnalis meningkatkan kemampuan profesional melalui Uji Kompetensi Wartawan yang diselenggarakan oleh PWI, IJTI, dan Dinas Kominfo Provinsi Jateng. “Dengan mengikuti uji kompetensi wartawan, kemampuan dan kredibilitas para jurnalis akan semakin baik dalam menjalankan tugas jurnalistik,” lanjutnya.
Kegiatan malam itu juga diwarnai dengan lantunan sholawat dari Hadrah Jati Sumo Negoro (JSN) yang mengiringi kekhusyukan masyarakat Kudus dan sekitarnya. Tidak sedikit yang larut dalam suasana selawat hingga acara berakhir, menjadikan malam tersebut penuh kehangatan dan semangat persatuan di bawah bingkai NKRI.