Layanan Kapal Makin Cepat dengan Integrasi Sistem Kemenhub

JAKARTA (Pojokjateng.com) – Kemenhub resmi mengintegrasikan Sistem Informasi Manajemen Perkapalan dan Kepelautan dengan Sistem Layanan Kepelabuhanan Secara Elektronik.

Integrasi kedua sistem layanan ini diproyeksikan meningkatkan efisiensi layanan dan keamanan data kapal.

“Ini bagian dari upaya kita untuk menindaklanjuti kebutuhan akan layanan publik yang lebih cepat. Integrasi kedua layanan ini merupakan bentuk dari optimalisasi Sistem Pemerintah Berbasis Elektronik (SPBE),” ujar, Wakil Menteri Perhubungan, Suntana, dilansir dari laman RRI, Selasa (29/10/24).

Baca Juga:  Obat di Indonesia Mahal, Presiden Jokowi Minta Kepala BPOM Kontrol Harga

Sementara itu, Direktur Jenderal Perhubungan Laut, Antoni Arif Priadi, mengatakan pengintegrasian Simkapel dan Inaportnet merupakan langkah strategis mewujudkan SPBE. Sebagaimana yang telah diamanatkan dalam Perpres No 95 Tahun 2018 dan Keputusan Menteri Perhubungan Nomor 112 Tahun 2022.

“Melalui pengintegrasian Simkapel dan Inaportnet ini akan menghasilkan peningkatan efisiensi, interoperabilitas, dan keamanan data. Yang pada akhirnya akan memperlancar proses administrasi pelayanan kapal dan barang di pelabuhan,” jelasnya.

Baca Juga:  Jaksa Agung ST Burhanuddin Beri Ulasan di Pengukuhan Profesor Bambang Sugeng Rukomono

Dalam keterangannya ia mengungkapkan bahwa hal tersebut membutuhkan kebijakan untuk menjaga kerahasiaan, keutuhan, ketersediaan serta kenirsangkalan sumber daya terkait data dan informasi. Hal ini dilakukan untuk mewujudkan pengimplementasian dan pelaksanaan informasi antar layanan Simkapel dan Inaportnet dalam penyelenggaraan SPBE.

“Perjanjian kerahasiaan ini menjadi landasan strategis dan operasional dalam menjaga kerahasiaan, keutuhan, dan keamanan data. Yang dipertukarkan antara Simkapel dan Inaportnet,” jelasnya.

Bagikan:

Tinggalkan Balasan

Alamat email Anda tidak akan dipublikasikan. Ruas yang wajib ditandai *